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CoroSono Life

東京大学コーロ・ソーノ合唱団のブログです。 各種イベントや日常の練習風景などをお送りいたします。
2025
01,16

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2015
03,01
学指揮のあきたです。

この日は今季初の混声先生練の日!!!だったのですが、先生は体調不良によりご欠席。
ので、学生練で補てんしました。

この日の体操・発声を付けたのは俺。
今回は、みなさんとてもよく声が出ていました。
前に立っていると、体操・発声を実際に行っている皆さんよりも、
みなさんの体調だったり、モチベーションだったり、
ちょっとした体の使い方の変化に気づくのです。
今回はみなさん、比較的うまくいっていた模様。その調子です

体操が終わると今度は、ちょっとだけ「ほほえみ」の合わせを行いました。
もともとこの曲はアンコール・ピースとして作られた作品だけど、
「アンコールのように歌わないで」
と私は思いますしそう皆さんに言っています。
カニしゃぶのあとの雑炊、中華料理のあとの杏仁豆腐…では印象が薄すぎると思います。
この曲が持っているウマ味はそんなものじゃない。
(杏仁豆腐をバカにしてるわけではないですよ、杏仁豆腐はとても美味しいです。
特に杏仁豆腐の上に載ってる赤いふにふにしたやつが美味しいと思います。)

それが終わると、パート練習。
曲目は「からたちの花」「夏の思い出」、そしてとある曲です。
とある曲については隠匿させてください。
「遊声」18回の合同ステージの曲達ですが、
短いながら3曲一度に音を取るというのはなかなか至難。
しかしながら皆さんの努力の末、全パート無事取り終わったようです。すばらしい。

あわせでは、みなさんそれぞれ苦労したなというかんじ。
でも、やはりそれぞれの方法で課題をクリアしようという姿勢が感じられて、
楽しい練習になりました。



アンコール・ピースをアンコールのように歌うなという話は、
なんとなく本郷三丁目駅付近にある、小さな豚汁専門店のことを思い出させます。
東大本郷キャンパスの真向かいにある「吉田とん汁店」は、珍しいことに豚汁の専門店。
そして、メニューは豚汁定食の1つのみ。

メニューに載った言葉を引用すると
豚にこだわり、味噌にこだわり、水にこだわり、葱にこだわりました。
自慢の味をとくとお愉しみください。
だそうなのです。
このお店の人達の豚汁への思いは、
私たちが普段考える豚汁との向き合い方とは明らかに違います。
(※あと、個人的に言えばあんまり俺は豚汁に向き合わないです。)

豚汁を甘く見るな、アンコールピースを侮る無かれ。

すべての曲の味噌と水とネギにまでこだわってください。


中華料理で例えるなら、やっぱあの赤いふにふにしたやつにもこだわったほうがいいんだと思います。多分そんな感じです。

あきた (正直杏仁豆腐よりマンゴープリンのが好きだわ)
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